Хай-тек в дизайне интерьера


Основоположником стиля дизайна интерьера хай-тек (ch, отnology — высокие технологии) стал известный британский архитектор Норман Фостер. Это была удачная попытка привнести элементы промышленного дизайна эпохи высоких технологий в дизайн городских квартир. Попытка была предпринята в конце семидесятых годов двадцатого столетия. С тех пор этот стиль набирает все большую популярность.

Основа стиля – рационализм, доведенный до крайности. Но при этом квартира не превращается в подобие заводского цеха, научной лаборатории или офиса. Нет, это именно жилое помещение, обладающее своим уютом, место, где можно отдохнуть после долгого рабочего дня.

Дизайн квартиры в стиле хай-тек напоминает декорации к фантастическим фильмам – металл, хром, пластик, футуристическая мебель. Даже коммуникации становятся элементами декора.

При этом, стиль хай-тек не остается чем-то застывшим и неизменным – дизайнеры оперативно реагируют на последние веяния моды в области высоких технологий. Например, в последние годы перестали быть экзотикой так называемые «умные дома» - дома, в которых можно создавать нужный уровень комфорта и уюта при помощи клавиатуры компьютера, пульта управления или мобильного телефона.

Для стиля хай – тек характерно рациональное деление помещений на зоны, максимальное использование последних технических достижений. Ведь то, что в семидесятые годы казалось фантастикой, в наши дни – обыденная реальность.

Цветовая гамма в таких интерьерах не отличается яркостью красок – однотонные светлые цвета: белый, серый или металлик. Однотонность оживляется яркими предметами мебели или декора. Современная электронная техника есть в любой современной квартире, но в хай-тек стиле именно техника становится одним из главных элементов интерьера. Традиционные украшения старых стилей в «высокотехнологичный» интерьер не вписываются. Но будут вполне уместны украшения технологичные – например, движущиеся конструкции или металлические шары. Вместо картин лучше всего украшать стены черно-белыми фотографиями или современными постерами. Мебель отличается простотой и функциональностью. Часто используется трансформируемая или встроенная мебель. При этом мебели должно быть немного – только самое необходимое. Материалы, из которых мебель изготовлена – чаще всего пластик в сочетании со стеклом.

Для дизайна интерьера в стиле хай-тек характерны большие открытые пространства. Помещения делятся на зоны при помощи раздвижных перегородок из полупрозрачных материалов. Двери, там, где они необходимы, как правило, делаются из армированного стекла.

Немаловажную роль играет и освещение – встроенные светильники из стекла или пластика также работают на «зонирование» помещений и создают нужную атмосферу в каждой «зоне».

Стиль хай-тек предназначен для молодых и энергичных людей, верящих в собственное будущее.


г.Архангельск,

ул. Гагарина, 61

(ТЦ «Гагаринский» вход с торца)

  • Vkontakte Social Icon

Тел.: 8-921-241-05-57, 8-909-555-6-111

sgs-region@mail.ru

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now