Пространственная композиция


Одним из признаков, присущих композиционному построению, являются так же сложность, структурность внутреннего строения самого произведения. Композиционное построение произведения заметно отличает присутствие частей, которые связаны один с другим системой отношений. Это единое осложненное целое состоит из различных по смыслу и значению частей. В нем, этом целом, практически всегда можно подчеркнуть главное и второстепенное, то есть центр и периферию. Ведь даже в композициях орнамента при отсутствии одного единого центра композиции можно отметить главный мотив, а так же, идущие рядом с ним его подчиненные или зависимые мотивы. Этот признак можно назвать так – соподчиненность частей целого.

Цельность и единство – это немаловажный признак композиции. В завершенной композиции абсолютно все взаимосвязано и подчинено единой идее, цели, художественному замыслу исполнителя. Данная связанность проявляет себя и в гармонической последовательности форм произведения, и в сюжетно-образном решении его, а также в единстве формы и содержания произведения. Гармония единого одного целого – самое важное условие в композиционном построении, важнейший его признак. Пространственная композиция.

Любое художественное произведение, как было замечено ранее, часто представляет собой борьбу начал, стоящих у противоположных истоков, - заметить это можно и в сюжете – когда противопоставляются характеры героев, или ситуаций; и в решении формальных проблем – в отношениях пространства и предметов, в тональных, цветовых отношениях, в равновесии, в движениях и т.д. Все противостоящие моменты произведения в композиции как бы уравновешиваются, приводятся в гармонию и упорядоченность.