Минимализм в дизайне интерьера


Такой стиль дизайна интерьера как минимализм появился во второй половине двадцатого столетия. Основная идея стиля проста – ничего лишнего, никаких украшений, только самая необходимая мебель. Казалось бы все просто. Но, скажем, комната с неоштукатуренными стенами, не покрашенным потолком, спальным мешком на непокрытом полу и столом и стулом где-нибудь посередине – это вовсе не пример дизайна квартиры в стиле минимализм, это просто комната, остро нуждающаяся в ремонте. А минимализм – это именно стиль.

Этот стиль называют дальнейшим развитием конструктивизма. И, действительно, некоторое сходство есть – отказ от избыточного декора, простые формы, минимум мебели, максимум открытого пространства. Сходство налицо.

Минимализм – это искусство планирования жилого пространства, деления его на «зоны» при помощи минимума средств. Помещение должно быть просторным и в нем должно быть много света. Должно создаваться ощущение, что светятся сами стены. Межкомнатные перегородки убираются (но только не несущие стены, разумеется) и заменяются, при необходимости, раздвижными ширмами. В цветовой гамме преобладает белый цвет, полутона. Все это оттеняется черным или серым. Отделочные материалы самые простые с грубой фактурой – кирпич, бетон или дерево. Минимум мебели и украшений. Многоуровневое освещение, облегчающее деление помещения на зоны.

Самой популярной разновидностью этого стиля считается японский минимализм. И в этом нет ничего удивительного – сложившийся в Японии на протяжении веков, стиль дизайна интерьера можно, с некоторыми оговорками, назвать минимализмом. В японских жилищах и столетия назад не было ничего лишнего. Просторные помещения с перегородками–ширмами, минимумом мебели, немногочисленными украшениями, можно увидеть в любом фильме о средневековых самураях.

В наши дни раздвижные перегородки из рисовой бумаги делаются из матового стекла или прозрачной ткани. Деление помещения на зоны осуществляется при помощи изменения цвета покрытия пола и освещения. Чаще всего используются скрытые светильники. Полки стеллажей, двери шкафов, столешницы – все это сделано из стекла. Такая мебель как бы растворяется в, залитом светом, пространстве. Декоративные элементы есть, но они не бросаются в глаза. Это традиционная японская керамика, икебаны на столиках, немногочисленные гравюры. Мебель имеет строгие геометрические формы, никаких украшений и излишеств.

Японский минимализм – пример самый яркий и характерный, но совсем не обязательно следовать именно ему. Например, вполне органично смотрятся металлические столешницы или ножки стульев – свет, отраженный металлом, делает комнату еще более уютным.

Достоинства такого стиля как минимализм очевидны – окружающая обстановка не мешает ни работать, ни отдыхать.


г.Архангельск,

ул. Гагарина, 61

(ТЦ «Гагаринский» вход с торца)

  • Vkontakte Social Icon

Тел.: 8-921-241-05-57, 8-909-555-6-111

sgs-region@mail.ru

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now