Возникновение дизайна

На протяжении довольно долгого времени все, что окружало человека, из предметов, было сделано руками мастеров ремесленников. Каждая деталь давалась им путем длительного упорного труда, причем к каждому предмету они подходили отдельно. Каждый предмет изготавливался не просто по определенной технологической схеме, вырабатываемой столетиями, но и священнодействием. Каждый предмет был наполнен жизнью, ведь каждый уважающий себя мастер вкладывал всю душу в каждое действие.

Все изменилось с наступлением XIX века, века расцвета и открытий, когда у людей возникла потребность в предметах массового спроса, в предметах не столь уникальных, сколько функциональных. Конечно, ведь тут на первый план стали новые технологии. И поэтому, все предметы стали изготавливаться промышленным способом, где не было ручной работы. Все было на станках. Конечно, станки не работали без человека, но не было уже той связи между рабочим и каждым предметом, который он изготавливает. Но, так как машинный труд во многом превосходил труд обычного ремесленника, именно поэтому потребность в ремесленниках стала уменьшаться, а впоследствии и совсем исчезла. И все же, при машинном труде, все «то», что вкладывалось в изготовленный продукт ремесленником, никак не «появлялось» в том, что сделала машина.

Стало просто необходимо делать предметы в масштабных размерах, но при этом одушевляя их. То есть, нужно создать такую схему работы, руководствуясь которой можно было бы вернуть те предметы, создаваемые ремесленниками.

Кустарное производство – производство путем ручного труда, при котором использовались примитивные орудия труда, примитивная технология изготовления, производство в малых масштабах. Но при кустарном производстве учитывались все требования человека в вещи: полезность удобство, красота, функциональность и, конечно же, экономическая целесообразность (то есть, стоимость). Этим издавна занимались ремесленники. Понятное дело, и даже не секрет, что ремесленник – далеко не дизайнер. Ведь он делает одну и ту же вещь из одного и того же материала. Этого вы никогда не найдете у дизайнера.

Все предметы ремесленников получались уникальными, которые нигде нельзя было найти, эксклюзивными, а отсюда и дорогими (цена зависела от качества.), и производился этот предмет в малом количестве, ведь одному человеку, понятное дело, много не осилить. Поэтому люди продолжали нуждаться в элементарных предметах быта, без которых нам сейчас жизнь не представляется.

Постепенно, с приходом индустриализации во всем мире, история возникновения дизайна стала создавать прототипы изделий, которые, после этого, создавали совсем другие люди с помощью специализированных, но еще примитивных машин. Так, со временем, стало создаваться индустриальное производство. Ранний дизайн был очень прост. Инженеры занимались и отвечали за функциональность и экономичность производства, следили за ним, а дизайнеры отвечали лишь за внешний вид, старались сделать вещь необычной, чтобы она притягивала покупателей. Впоследствии же оказалось, что дизайнеры, так же, должны создавать макет, или пример массового машинного производства, до этого, предварительно, изучив всю технологию современного производства и ее нюансы, а также изучив свойства материалов, из которых они, то есть предметы производства, будут состоять.

Назначению каждого предмета, простоте в использовании его на практике придавали столь же большое значение, как и внешнему виду изделия. В истории возникновения дизайна стали появляться изделия необычайной красоты и доступные среднему гражданину страны.

В скором времени каждая дизайнерская фирма имела в рядах сотрудников чертежников, модельщиков, инженеров, архитекторов, а так же, и специалистов по изучению внутреннего и внешнего рынка сбыта. В 1785 г. в Англии, впервые во всем мире, стало бурно развиваться индустриальное машинное производство – специализация каждого производства под отдельный продукт, узкопрофессиональный подход, разделение труда между рабочими, при котором каждый из них занимается своим делом.

Этап развития и наступления дизайна соединил в себе достоинства двух предыдущих этапов. Теперь дизайнер работает на каждом промышленном производстве, используя необходимые в производстве материалы и технологии, дизайнер связан с массовым производством любого товара и с его возможностями.

Но впервые, История возникновения дизайна, как профессия, возник только лишь в XX веке. И все же, те ли иные черты дизайна встречаются уже на восходе производства любых товаров. Ведь даже самый простой ремесленник, создавая кувшин из глины, старался сделать его неотразимо красивым и привлекательным. Сказать точно, когда появился дизайн просто невозможно, но как профессия он появился тогда, когда его основам стали обучаться в институтах, а выдача дипломов ставила специалистов в области дизайна на один уровень с представителями других необходимых жизни человека профессий.


г.Архангельск,

ул. Гагарина, 61

(ТЦ «Гагаринский» вход с торца)

  • Vkontakte Social Icon

Тел.: 8-921-241-05-57, 8-909-555-6-111

sgs-region@mail.ru

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now