Как принять квартиру у застройщика.
Покупка квартиры достаточно ответственный и сложный момент в жизни. Подходить к выбору жилья следует со всей серьезностью. Не следует расслабляться на этапе приемка квартиры у застройщика. Помните, что после подписания всех документов, изменить что либо будет невозможно, именно поэтому, тщательно проверять качество приобретенной Вами квартиры необходимо заблаговременно.
Приёмку лучше производить квартиры у застройщика в осенне-зимний период времени, когда отопление в доме будет уже включено и сможете проверить его работу на герметичность и наличие горячей воды. Особое внимание следует обратить на краны для стравливания воздуха и датчиков для регулировки температуры. Обязательно проверти, как установлены радиаторы. Правильная установка - расстояние от пола не менее 60 мм, от стены - не менее 25 мм, а от подоконника - не менее 50 мм.
Все же если Вы решили принять квартиру в летнее время года, обязательно в акте указате, что в связи с не сезоном, проверка теплоснабжения была не произведена. Таким образом, при выявлении дефектов застройщик будет обязан их устранить.
При приёме квартиры, в первую очередь необходимо переписать все номера счетчиков (воды и электричества), а также их показания. У электросчетчика следует снять две цифры - ночной и дневной тарифы. Электрический счетчик, как правило, расположен в общеквартирном холле.
Счетчик воды находится в санузле. Обратите особое внимание, когда будете получать паспорта на счетчик, чтобы Вам выдали исключительно Ваши - сверьте Ваши номера с номерами, которые указаны в паспорте.
Что необходимо проверять, когда осуществляется приемка квартиры без отделки:
-
Стены должны быть вертикальны и находиться под прямым углом относительно пола. Измерить отклонение можно достаточно просто. Для этого следует использовать уровень или отвес. Конструкция кирпичных стен допускает величину отклонения 5 мм, а монолитных – 15 мм. Видимые глазу швы, трещины, размывы и выпуклости – недопустимы.
-
Пол - поверхность пола должна быть исключительно ровной, без каких-либо видимых дефектов и трещин, а также пустот и перепадов.
-
Потолок - сверить высоту потолка с той, которая указанна в квартирных документах. Ровная поверхность, отсутствие резких перепадов, пустот и трещин является обязательным условием.
-
Вентиляция - проверка проводится достаточно просто. Лист тонкой бумаги прикладывается к отверстию. Лист должен прилипнуть к отверстию.
-
Отопление - качественно и прочно закрепленные трубы и радиаторы, без различных дефектов (выпуклостей, вмятин, царапин и т.п.), должны быть расположены в тех местах, которые указаны в документации. При отсутствии батарей, обязательно должны присутствовать кронштейны для крепления.
-
Водоснабжение - нужно открыть все имеющиеся краны и удостовериться, что напор воды хороший. Положение стояков канализации должно быть ровными и без различных дефектов (выпуклостей, вмятин, царапин и т.п.).
-
Электросеть - щиток должен содержать вводный автомат, счетчик, питающие розетки автоматы и устройство защитного отключения. Следует попробовать качество электрической сети на работе бытового электропривода.
-
Канализация - нужно проверить стыки тройников и стока, которые из-за некачественной герметизации способны пропускать протечки и посторонние запахи.
-
Двери - вертикальность межкомнатных проемов, прямоугольной формы. Для этого необходимо проверить ширину верхней и нижней части. Высота проемов состоит от 2,1 метра.
-
Окна, лоджии, балконы - подоконники должны быть расположены горизонтально, вертикальные оконные грани – расположены под прямым углом к подоконнику. Рамы должны быть крепкими, а стекла плотно прилегать к оконной раме. Ручки должны работать легко и свободно.
Наиболее частыми жалобов дольщиков на качество жилья заключаются:
- в дефектах установки окон;
- в дефектах инженерных систем;
- трещин фасадов;
- в некачественной отделке квартир.
Что необходимо для приемки новой квартиры:
- специальный смотровой лист;
- акт приема-передачи квартиры.
В акте приема-передачи должны находиться следующие данные:
- милицейский адрес новостройки;
- номер и фактические площади квартиры;
- окончательная стоимость квартиры.
Полезные советы
-
Приходите на осмотр квартиры в дневное время суток. При дневном свете существенно лучше видны имеющиеся недостатки.
-
Если в квартире выполнена отделка, тщательно проверьте ее качество, какой плиткой выложены стены или пол.
-
Пообщайтесь с соседями. Жильцы, уже заселившиеся в дом и приступившие к ремонту, с удовольствием с Вами поделятся впечатлениями об выявленными ими дефектами, а также, готовности застройщика их устранить.
Компания "СГС интерьер" БЕСПЛАТНО осуществляют помощь в приемке квартир от застройщика. Наш специалист проверит конструктив, работоспособности всех инженерных систем, составит список скрытых и видимых недостатков.